☆ 神山鶏、料理コンテストの作品をご紹介します。
焼き料理D
レンコンのはさみ焼き
作り方
@ 材料Aをよくすり混ぜる。
混ぜる

A レンコンは皮をむき、3mmの厚さに切る。塩をふり、小麦粉をうすくまぶす。(材料B)


B レンコンに@のすり混ぜたミンチをのせ、レンコンではさむ。
はさむ

C 熱くしたフライパンにごま油を入れ、Bのレンコンをこんがりキツネ色に焼く。
焼く

D 盆ざるにCのレンコンをのせ、熱湯を回しかける。


D フライパンにも熱湯をかけて、さっと洗う。


D フライパンにDのレンコンを戻して、材料Cで照りをつける。


材料(4人前[約20個]
材料A
神山鶏ミンチ 200g
卵白 1個分
しょうがみじん切り 小さじ1/2
かたくり粉 小さじ2
2.5スプーン1/2
小さじ1
材料B
レンコン(16cm位) 280g
ふたつまみ
小麦粉 適量
材料C
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
みりん 小さじ2


【付け合わせ】

菜の花の海苔がらし和え

材料(4人分)
菜の花・・・・・・・・・・160g
焼き海苔・・・・・・・・1枚
練りがらし・・・・・・・小さじ1/2
薄口醤油・・・・・・・・大さじ1
1/3
だし汁(濃い目)・・・大さじ2
作り方
@菜の花は、色よくゆでて水気をしぼり、2〜3に切る。
A練りがらし・薄口醤油・だし汁を合わせ、菜の花と、ちぎった海苔を入れ和える。
森 幸子さんの作品

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