☆ 神山鶏、料理コンテストの作品をご紹介します。
焼き料理J
神山鶏手羽先とピーマンの炒めもの
作り方
@ 手羽先は肉のついていない先端部分を切り落とし、しょう油・酒各大さじ1で30分程下味をつける。
下味を付ける

A ピーマンは種をとり、一口大に切る。
切る

B にんにく・しょうが・ねぎは、それぞれみじん切りに、赤とうがらしも種をとり、みじん切りにする。
みじん切り

C @の手羽先の汁気を拭いてかたくり粉をまぶし、180℃の揚げ油できつね色に揚げる。
揚げる

D 中華鍋に油を熱し、ピーマンをサッと炒めたら、Bの薬味を加えて炒め、しょう油・酒・砂糖で味をつける。煮立ったら水溶きかたくり粉を入れてとろみをつけ、火を止めCの手羽先を混ぜる。
炒める

材料(4人前)
神山鶏手羽先 10〜20本
かたくり粉 大さじ2
ピーマン 4個
にんにく 少々
しょうが 少々
長ネギ 5cm
赤とうがらし 1本
揚げ油 適量
大さじ2
水溶きかたくり粉 大さじ1
しょう油 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ1


ポイントポイント

ビールのおつまみにピッタリです。
谷崎きよえさんの作品

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