☆ 神山鶏、料理コンテストの作品をご紹介します。
煮込み料理B
揚げ鶏とさつまいものおろし煮
作り方
@ 鶏肉は一口大に切り、しょう油・おろしショウガを加えて下味をつける。
下味をつける

A さつまいもは皮付きのまま乱切りにし、4〜5分水にさらす。その後水気を拭き、火が通る程度に油で揚げる。
揚げる

B ボウルに卵を割り入れほぐし、かたくり粉を加え手でよく混ぜ、黒ごまを入れて@の肉を入れて衣をまぶし170℃の油でよく揚げる。
揚げる

C 鍋に、だし汁カップ21/2・酒大さじ1・みりん大さじ1・薄口しょう油大さじ2、を入れ煮立て、AのさつまいもとBの鶏肉を入れ2〜3分煮る。
煮る

D 大根おろしを加えひと煮立ちさせ、切ったみつばをちらす。
出来上がり

材料(4人前)
神山鶏むね肉 200g
さつまいも 400g
大根 400g
みつば 適量
しょう油 小さじ2
おろししょうが 小さじ1
揚げ油 適量
だし汁 カップ21/2
大さじ1
みりん 大さじ1
薄口しょう油 大さじ2
 (衣)
◆卵 1個
◆かたくり粉 大さじ5〜6
◆黒ごま 大さじ1


ポイントポイント

土鍋ですると、最後までアツアツが食べられます。
谷崎きよえさんの作品

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