☆ 神山鶏、料理コンテストの作品をご紹介します。
練り料理B
残りもの野菜ハンバーグ
作り方
@ 青菜はゆがいて、しぼっておく。
しぼる

A 野菜は全てみじん切りか、フードカッターで粉砕しておく。
みじんぎり

B 肉と玉子をまぜて、小麦粉・かたくり粉で適量な固さにして味付けをする。
味付けする

C フライパンに油を引いて、両面を焼いて中まで火を通す。
火をとおす

材料(4人前)
神山鶏ミンチ 200g
しょうが 1かけ
青菜 1/2〜1/3束
白ねぎ1本または、玉ネギ半分。
(ごぼう半本orれんこん中1/3ふしorにんじん小半分or長いもなども。夏はオクラを入れてもよい)
たまご 小1個
しょう油 大さじ1
こしょう 少々
小麦粉またはかたくり粉 適量


ポイントポイント

おさしみを取ったあとのイカをフードカッターでミンチにして入れても美味しい。その時は青菜などもふやす。
お豆腐が少し残ったときはこの中に入れてもおいしい。すりゴマをたっぷり入れると(大さじ2)コクが出ておいしい。
前日の野菜炒めの残りなどがあれば、フードカッターにかけて、ミンチとまぜるだけでもできる。
長尾さんの作品

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