☆ 神山鶏、料理コンテストの作品をご紹介します。
鍋料理@
神山鶏もも肉の中華風鍋
作り方
@ ニンニク・土生姜はみじん切りにする。

A 鶏肉は、しょう油と酒で下味を付けておく。
下味を付ける

B 大根を乱切りにして、下ゆでしておく。
大根の下ゆで

C 白葱・白菜は、食べやすい大きさに切る。

D 春雨は、お湯で戻して、適当な長さに切る。

E フライパンにゴマ油を入れて熱し、Aの鶏もも肉の骨付きぶつ切りを入れて、焼き色が付くまで炒める。
炒める

F Eに@のニンニクと土生姜を加えて、香りが出れば水を加える。

G 両手鍋にFを移して、調味料(中国浜納豆{豆鼓}・オイスターソース・砂糖・しょう油・酒)を加え、大根・白葱・白菜を加えて煮込み、最後にDの春巻きを入れて、水溶きかたくり粉で少々トロミをつけて仕上げる。
煮込む

H 彩りに香菜を添える。

材料(4人前)
神山鶏もも肉
(骨付きぶつ切り)
500g
神山鶏の下味
(濃口醤油、酒)
各大さじ1
大根 1/4本
白葱 1/4株
春雨 1/2袋
ごま油 適量
香菜 適量
ニンニク 少々
土生姜 少々
4カップ
中国浜納豆(豆鼓) 大さじ1
オイスターソース 大さじ2
砂糖 小さじ1
濃口醤油 大さじ2
大さじ1
水溶きかたくり粉 適量


ポイントポイント

食卓に鍋を出す時はGで両手鍋に移しますが、器に盛りつける時はフライパンではなくて中華鍋を使用すれば、中華鍋1つで調理する事も出来ます。


鶏ももの骨付きぶつ切りを使った中華風鍋料理です。鶏肉の骨や肉から出る旨味が大根や春雨にしみ込み、大変美味しい鍋料理です。(勿論、鶏肉が大変美味しくいただけます。)
竹本さつきさんの作品

Back
Copyright(C) 2004 Ishiifoods Co.,LTD. All Rights Reserved.