☆ 神山鶏、料理コンテストの作品をご紹介します。
お米料理A
神山鶏手羽元をつかった「ピラフチキン」
作り方
@ 手羽元に少々の塩・こしょうをして5分程度置いて、後水分を拭き取る。袋になった内側に少しの小麦粉を振る。

A フライパンを火にかけて、あたたまればバターを入れ、溶けたらみじん切りの玉ネギを入れて焦がさないように透明になるまで炒める。
炒める
B Aが出来れば、洗米を入れて更に炒め、米粒の表面が透明になれば野菜を入れる。その時、あたたかいスープを1/4cc程度入れて全体に馴染ませる。更に熱を加え鍋の中の水分がなくなれば、またスープを加える。何度か繰り返して、野菜が少しやわらかくなれば材料Aを加えて煮詰める。

C Bを少し冷やして、手羽元の袋の中に半分程度詰めて口を竹串でとじる。
詰める

D Cをバットに並べて、上から日本酒又は、癖のないワインを振りかけて強火の蒸気がよく上がった蒸し器に入れて15〜20分むす。
蒸す

E その間にキャベツを粗切りしたもの・セロリのざく切り・ベーコンをオリーブオイル少々で炒め、野菜に香りをつける。

F Eがやわらかくなれば、少し冷やしてミキサーに鍋のものを全部入れ、材料Bを加えてトロミを出す。

G Fをざるでこし、トロミと味を見ながら煮詰める。
ソース作り

H スープ皿にレタスを小さくちぎって敷きDを盛り、熱いソースを掛ける。一人二ヶぐらい。

材料(4人前)
神山鶏手羽元
(骨を抜いたもの)
6ヶ
洗米
(しっかり水を切っておく)
1カップ
人参(みじん切り) 20g
レンコン(みじん切り) 2cm長分
ピーマン(みじん切り) 大1/2ヶ
玉ネギ(みじん切り) 小1/2ヶ
粒コーン(粗くきざむ) 大さじ1
キャベツ 大1葉
セロリ 3cm長さ1片
ベーコン 1切れ
【材料A】
◆バター 適量
◆塩 小さじ2/3
◆ケチャップ 大さじ1
◆ウスター 大さじ1/2
◆オリーブオイル 適量
【材料B】ソース用
◆トマト水詰 3ヶ
◆トマト汁 大さじ3
◆ウスター 大さじ1
◆塩 小さじ1
◆砂糖 小さじ1
◆トマトケチャップ 大さじ2
◆ご飯 大さじ1
◆水又はスープ
  (Dの時に出た煮汁も)
1カップ
【野菜を加えてからのスープ】Bの時
◆ブイヨン(固形) 1/2ヶ
◆湯 1カップ

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