☆ 神山鶏、料理コンテストの作品をご紹介します。
揚げ料理F
神山鶏ササミのしそ風味揚げ
作り方
@ ササミは筋を取り、平らに開き、塩・酒・醤油で下味をつける。
下味を付ける

A 青じそは、せん切りにし、肉の数に等分する。粉わさびは、ぬるま湯で固めに練り、醤油を加えポタージュ状にする。


B @のササミにポタージュ状のわさび醤油をぬり、青じそをのせて巻き込むようにする。
巻き込む

C Bにかたくり粉をつけて油で揚げる。レモンかユズ酢をかけていただく。好みで醤油を増やしても良い。
揚げる

材料(4人前)
神山鶏ササミ 400g
少々
大さじ1
醤油 大さじ1
青じそ 10本
粉わさび 大さじ1〜11/2
醤油 適量
かたくり粉
揚げ油
レモン汁又はユズ酢


ポイントポイント

わさび醤油の量は多めの方がおいしい。油で揚げるとツーンとしなくなるので子供でもOK。
ササミを使った料理なので、御年配の方でも食べやすい。
小川実香さんの作品

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