☆ 神山鶏、料理コンテストの作品をご紹介します。
揚げ料理D
エスニック風 神山鶏の唐揚
●大きめのぶつ切り肉だと揚げてもなかなか中まで火が通りませんが、一度煮てから揚げるので皮がパリッっとなればできあがり。
●しっかり味がついているので冷めてもおいしい。
●お客様の時など煮て冷ます所まで下ごしらえをしておくと、後はさっと揚げるだけでお出しできます。
作り方
@ 玉ネギとショウガをすりおろして、材料Aと混ぜ合わせる。
混ぜ合わせる

A @に鶏肉を漬け込み、室温で30分置く。


B Aを鍋に入れて弱火で水気が無くなるまで煮る。
煮る

C Bの水気が無くなり、鶏肉が煮えたら冷ます。(水気を残しておくと、揚げるときに油がはねるので注意)


D 冷えたCの肉を皮がパリッとなるように油で揚げる。
揚げる

材料(4人前)
神山鶏ぶつ切り 500〜600g
玉ネギ 中1/2
ショウガ 1かけ
材料A
◆ダイダイ又はスダチ(又はレモン)のしぼり汁 大さじ2〜3
◆カレー粉又はガラムマサラ 少々
◆ダーメリック(なくても可) 少々


ポイントポイント

かんきつ類のジュースがなかったら普通の酢でも良い。
火が強すぎて肉に火が通らないうちに水気が無くなった時は少し水を足す。
Bの状態で止めて、ご飯にかけて食べてもおいしい。この時は水分を残した方がご飯によくなじむ。
冷やしてから揚げないと身がくずれる。
好みによりニンニクを入れてもおいしい。

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