☆ 神山鶏、料理コンテストの作品をご紹介します。
揚げ料理B
神山鶏のからあげ 白菜あんかけ
作り方
@ 下準備
もも肉に、酒大さじ1・醤油大さじ1・砂糖小さじ1・しょうが1片(すりおろす)を加えてまぜ、しばらくおく。
ほうれん草は、ゆでて水にとってしぼり、3〜4cmの長さに切る。
トマトは、8個のくし切り。白菜は1cm幅に切る。
下準備

A もも肉の汁気をざっときり、かたくり粉をまぶして中温できれいに色づくまで揚げる。
揚げる

B 中華なべを熱して、油大さじ1を入れ、白菜を炒める。しんなりしたら、スープ1/2カップ・酒大さじ1/2・醤油大さじ1/2・塩・こしょう各適量で味を調える。かたくり粉の水溶きで、とろみをつける。


C 皿にほうれん草をしいて、その上にから揚げを盛りつけ、白菜あんをかける。まわりにトマトを飾る。
出来上がり

材料(4人前)
神山鶏もも肉切身 350g
白菜 1/4玉
ほうれん草 1束
トマト 1個
【調味料】
酒、醤油、こしょう、砂糖、しょうが、油、スープ、かたくり粉、揚げ油


ポイントポイント

子供も大人も大好きなから揚げに、八宝菜ふうのあんをかけて、野菜もたくさん食べられるようにしました。
片岡千恵さんの作品

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